Pengaruh Tingkat Suku Bunga Deposito terhadap Jumlah Dana Deposito - Dara Ayu Nianty; Andi Marlinah (YUME : Journal of Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga deposito terhadap jumlah dana deposito berjangka pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiric, yang mendukung dugaan bahwa Tingkat suku bunga deposito berdasarkan jangka waktu berpengaruh signifikan terhadap dana deposito berjangka. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah data penerimaan dana deposito pada tahun 2015-2017 PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui teknik kepustakaan dan pengumpulan data melalui studi lapangan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan. Metode analisis yang di gunakan adalah regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tingkat suku bunga berjangka terhadap jumlah deposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Makassar. Kata Kunci: tingkat suku bunga berjangka; jumlah dana deposito berjangka.