Review Artikel : Penyimpanan Obat Lasa (Look Alike Sound Alike) di Beberapa Rumah Sakit - Eva Widyanengsih; Lutfiah Nur Fitria; Muhamad Abdul Jabar; Nurliya Dzulfiana; Sayyid Rafli A; Sylva Ayu Widya Cahyati; Tasya Salsabila; Nia Yuniarsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tahap penyimpanan merupakan bagian dari pengelolaan obat menjadi sangat penting dalam memelihara mutu obat-obatan, menghindari penggunaan yang tidak bertanggung jawab, menjaga kelangsungan persediaan, memudahkan pencarian dan pengawasan, mengoptimalkan persediaan, memberikan informasi kebutuhan obat yang akan datang, serta mengurangi risiko kerusakan dan kehilangan. Kelompok Obat High Alert salah satunya yaitu obat yang terlihat mirip dan kedengarannya mirip (Nama Obat Rupa dan Ucapan Mirip/NORUM, atau Look Alike Sound Alike/LASA). Berdasarkan uraian tersebut karna sering ditemukannya ketidaksesuaian pola penyimpanan obat dengan standar yang telah ditetapkan maka artikel ini akan memberikan review mengenai penyimpanan obat lasa di beberapa rumah sakit untuk mengetahui penyimpanan obat lasa di beberapa rumah sakit berdasarkan standar penyimpanan benar menurut undang- undang. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh terdapat rumah sakit yang belum menerapkan sistem pengelolaan obat LASA dan terdapat juga rumah sakit yang sudah baik dalam pengelolaan obat LASA. Dari hasil uraian didapat bahwa menerapkan obat LASA ditempatkan terpisah diselingi minimal dua obat lain dan pemberian tanda khusus pada obat LASA mampu mengurangi kejadian medication error.