Analisis Fundamental Pada PT. Pakuwon Jati, Tbk. (PWON) - Suyono Saputro; Edward Cornelyanto; Febriyanti Febriyanti; Jacelyn Christina Yeo; Rina Rina; Wiko Alexandro (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak            Tujuan dilakukan analisis ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi kinerja keuangan PT. Pakuwon Jati, Tbk. (PWON). Teknik analisis yang digunakan berupa analisis fundamental yang terdiri dari Liquidity Ratios (Rasio Likuiditas) Solvability Ratios (Rasio Solvabilitas); Activity Ratios (Rasio Aktivitas); Profitability Ratios (Rasio Profitabilitas); Leverage Ratios; dan Market Ratios (Rasio Pasar), analisis dilakukan mulai dari periode tahun 2016 - tahun 2020 (5 tahun). Data yang digunakan penulis untuk melakukan analisis ini adalah data sekunder yang diperoleh dari halaman internet Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan finansial dari PWON. Hasil analisis fundamental yang telah dilakukan menggunakan teknik rasio keuangan dapat dimanfaatkan oleh para investor untuk mencari tahu apakah posisi keuangan perusahaan berada dalam kondisi menurun, stabil, ataupun meningkat. Dari Hasil analisis yang didapatkan, penulis menyimpulkan bahwa kondisi keuangan PWON sebelum terjadinya pandemi COVID-19 dapat dikatakan sangat baik, dimana dapat dilihat bahwa adanya perkembangan rasio keuangan setiap tahunnya dan juga penurunan Debt Equity Ratio, terutama rasio keuangan pada tahun 2018 - 2019. Walaupun pada tahun 2020, kinerja dari PWON menurun drastis dikarenakan munculnya pandemi COVID-19 di Indonesia pada tahun tersebut, tetapi hal tersebut tidak menutupi kenyataan bahwa PWON merupakan salah satu perusahaan dengan kinerja yang bagus, sehingga penulis yakin apabila Pandemi selesai berlalu, rasio keuangan dari PWON akan kembali meningkat pesat di pasar saham.Kata Kunci: Laporan Finansial; Analisis Fundamental; Rasio Keuangan