Dayah Strategies In Shaping Students Leadership Character - Neliwati Neliwati; Mawardiy Abdul Hamid; Ahmad Paruqi Hasiholan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Darul Amin Perbatasan Dayah Aceh Tenggara bertujuan untuk membentuk santrinya menjadi pemimpin yang tangguh, militan, berakhlak islami, dan berwawasan luas melalui Organisasi Mahasiswa Darul Amin (OPDA), sebagai sarana pendidikan kepemimpinan yang tugasnya mengajarkan kepada santri bagaimana melaksanakan tugasnya. tanggung jawab sebagai pemimpin yang bijaksana. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dayah dalam menanamkan karakter kepemimpinan bagi seluruh santri khususnya pengurus OPDA. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab tujuan di atas adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dimana acuannya terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi dayah menanamkan sifat kepemimpinan khususnya bagi pengurus organisasi kemahasiswaan yaitu pertama, pengurus OPDA harus menjalankan aktivitas sehari-hari dengan etos kerja yang tinggi. Kedua, pengurus OPDA menjadi narasumber saat memberikan bimbingan dan motivasi serta saat mengadakan majelis ilmu. Ketiga, pengurus OPDA dilatih untuk mengawasi semua kegiatan santri sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan