Identifikasi Masalah Dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Pedoman Materi Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Sistem Akuntansi Tingkat Instansi (Sakti ) Pada Satuan Kerja Bawaslu Provinsi Sulawesi Utara - Yossi Christian Korah; Edwin Wantah; Cecilia Kewo (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah dan menganalisis kebutuhan dalam pengembangan Pedoman materi pelatihan pengelolaan keuangan berbasis aplikasi sakti pada satuan kerja Bawaslu Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan Teknik penelitian deskriptif kualitatif dengan persentase. Subjek penelitian berjumlah 15 peserta orang, yaitu staf pengelola keuangan dari bawaslu Kabupaten Kota se propinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  keseluruhan staf pengelola keuangan bawaslu Kabupaten kota yang menjadi informan dalam identifkasi masalah dan analisis kebutuhan ini mengungkapkan bahwa 1) mereka mengalami kesulitan dalam memanfaatkan aplikasi Sakti dalam rangka pengelolaan keuangan di lingkungan Bawaslu 2) Staf keuangan bawaslu tidak memiliki pengalaman yang cukup dalam pemanfaatan aplikasi Sakti dalam pengelolaan keuangan di lingkungan bawaslu. Bertolak dari hasil identifkasi masalah tersebut kemuadian di lakukan analisis kebutuhan pengembangan materi pelatihan pemanfaatan aplikasi Sakti dalam pengelolaan keuangan di lingkungan Bawaslu Kabupaten dan Kota di propinsi Sulawesi Utara. Adapun hasil analisis kebutuhan lewat penelitian awal adalah : 1) Staf bawaslu membutuhkan adanya panduan berupa materi pemanfaatan aplikasi Sakti dalam pengelolaan keuangan di lingkungan bawaslu 2) Staf Bawaslu membutuhkan adanya pelatihan teknis yang terkait dalam pemanfaatan aplikasi Sakti yang mempermudah mereka mengelolah keuangan di lingkungan Baawaslu. Kata Kunci: Identifkasi masalah, analisis kebutuhan, Pengelolaan Keuangan, Aplikasi Sakti