Metode Altman Z Score Sebagai Prediksi Kebangkrutan Dalam Perspektif Maqashid Syariah - Murwani Wulansari; Yunidyawati Azlina (YUME : Journal of Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score pada tiga perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021 dalam persepsi maqashid syariah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan keuangan yang dialami oleh sektor makanan dan minuman yang dianggap sebagai peluang ekonomi syariah yang dapat dikembangkan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan menggunakan data sekunder dengan mengakses situs www.idx.co.id. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) mengalami penurunan Z Score dari 1,54 di tahun 2019 menjadi 1,37 di tahun 2020 dan 1,20 di tahun 2021. Kata Kunci: Altman Z Score, Kesulitan Keuangan