Efektivitas Project Based Learning Dalam Kurikulum Merdeka Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Permainan Bola Basket Siswa Sekolah Menengah Pertama - Selis Selis; Tania Artamevia; Teguh Ramdani; Vicky Ade Efendi; Yoga Tri Nugraha; Ega Trisna Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui keefektifan model project based learning dalam kurikulum merdeka terhadap kemampuan teknik dasar permainan bola basket siswa Sekolah Menengah Pertama. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen dan model penelitian pre-test-post-test pada kelompok (kelas) yang berjumlah 40 siswa. Peneliti menemukan hasil: 1) Ada perbedaan keterampilan teknik dasar bermain bola basket siswa sebelum dan setelah diterapkannya model belajar berbasis proyek, 2) Penggunaan model belajar berbasis proyek berpengaruh signifikan terhadap teknik dasar bermain bola basket. bermain bola basket pada siswa Sekolah Menengah Pertama, dan 3) Penggunaan perlakuan dengan model pembelajaran berbasis proyek efektif pada keterampilan teknik dasar bermain bola basket dan berada pada kategori tinggi.