Review Artikel : Sistem Penghantaran Obat Nanopartikel Pada Sel Kanker - Eva Widyanengsih; Lutfiah Nur Fitria; Muhamad Abdul Jabar; Nurliya Dzulfiana; Sayyid Rafli A; Sylva Ayu Widya Cahyati; Tasya Salsabila; Nia Yuniarsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kanker adalah suatu penyakit yang tidak menular yang memiliki tanda adanya pertumbuhan tidak normal dari sel jaringan tubuh. Dimana dalam perkembanganya, sel-sel kanker ini dapat menyebar kebagian tubuh lain sehingga dapat menyebabkan kematian. Pengembangan metode untuk memperbaiki penghantaran obat yang digunakan pada penyakit-penyakit yang membahayakan jiwa seperti kanker dan infeksi virus sangat dibutuhkan saat ini. Penghantaran nanopartikel didefinisikan sebagai formulasi suatu partikel yang terdispersi pada ukuran nanometer atau skala per seribu mikron. Pembuatan review artikel ini adalah menggunakan metode studi pustaka. bahwa nanopartikel dari bahan alam dapat menjadi penghantar obat untuk sel kanker efektif maupun kurang efektif tergantung dengan bahan alam atau senyawa bahan nanopartikel.