Analisis Bibliometrik Berbasis VOSviewer: Motivation and Interesting in Learning Mathematics - Salaamah Nur Mujahidah; Joko Soebagyo (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Motivasi dan minat siswa dalam pembelajaran matematika memiliki peran penting terhadap proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui trend penelitian motivasi dan minat belajar matematika siswa dan untuk mengetahui peluang topik motivasi dan minat belajar matematika siswa yang dapat diteliti lebih lanjut. Melalui google scholar dengan keywords motivasi dan minat dalam pembelajaran matematika dan pendidikan matematika data penelitian diambil. Peneliti menganalisis 855 dari 980 artikel dari tahun 1975–2022. Penggunaan software Harzing’s Publish or Perish dan VOSviewers untuk mencapai tujuan yang diinginkan yaitu analisis data. Hasil penelitian memberikan rekomendasi variable yang memiliki potensi diteliti di masa mendatang terkait Motivation and Interesting in Learning Mathematics yaitu gender dan self-regulation.