Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Pupuk Organik Limbah Kotoran Kambing (Kohembing) Bubuk - Sriwahyuningsih, A.Erna; Arman, Arman; Rusdi, Rismawaty (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai tambah pupuk organik bubuk yang berasal dari limbah kotoran kambing (kohembing) dan aspek kelayakan usahanya dari aspek pasar, tekhnis dan finansial. Metode penelitian menggunakan analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah pupuk organik kohembing bubuk yaitu Rp. 3.865/kg dengan rasio sebesar 57%. Margin keuntungan sebesar Rp. 6.565/kg dengan rasio 49,7%. untuk aspek pasar lebih meluas melalui penggunaan digital marketing seperti fb, wa, messenger dan marketplace serta kemitraan pada toko pertanian, pada aspek tekhnis diperkuat oleh tampilan produk yang bersih dan penggunaan kemasan plastik putih. Pada aspek finansial dirasa cukup menguntungkan dengan profitabilitas sebesar Rp. 249.540/produksi, pendapatan sebesar Rp. 246.299/produksi dengan besaran R/C ratio sebesar 3.495. The purpose of this study is to analyze the added value of organic powder fertilizer derived from goat manure waste (kohembing) and aspects of business feasibility from market, technical and financial aspects. The research method uses Hayami value-added analysis. The results showed the added value of powdered kohembing organic fertilizer, which was Rp. 3,865 / kg with a ratio of 57%. The profit margin is Rp. 6,565/kg with a ratio of 49.7%. For the market aspect is more widespread through the use of digital marketing such as Facebook, WhatsApp, Messenger and marketplace as well as partnerships in agricultural stores, in the technical aspect is strengthened by the clean appearance of products and the use of white plastic packaging. In the financial aspect, it is considered quite profitable with profitability of Rp. 249,540 / production, the revenue of Rp. 246,299/production with an R/C ratio of 3,495.