Persepsi dan Motivasi Petani Terhadap Kearifan Lokal Dalam Berusaha Tani Padi: Studi Kasus Kearifan Lokal Mappalili di Desa Manakku, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Rosada, Ida; Amran, Farizah Dhaifina; Azizah, Nurul (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi petani terhadap tradisi Mappalili di Desa Manakku, menganalisis motivasi petani dalam melaksanakan kegiatan tradisi Mappalili di Desa Manakku, menganalisis jumlah produksi petani di dataran rendah usahatani padi sawah di Desa Manakku, dan menganalisis pengaruh persepsi dan motivasi petani padi tradisi Mappalili terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Manakku. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, analisis produksi dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi petani terhadap Tradisi Mappalili memperoleh skor 80,93% artinya sangat baik, (2) Motivasi petani dalam melaksanakan tradisi Mappalili diperoleh skor 81,77% artinya sangat tinggi, (3) Tingkat jumlah produksi peternakan responden per peternakan rata-ratan  5.770 kg dan jumlah produksi usahatani responden/ha rata-rata 5.767,70 kg, (4) Pengaruh persepsi dan motivasi petani padi pada tradisi Mappalili berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap produksi usahatani padi di Manakku Desa. The objectives of the study were (1)to analyze farmers' perceptions of the Mappalili tradition in Manakku Village, (2) to analyze the motivation of farmers in carrying out Mappalili tradition activities in Manakku Village, (3) Analyze the amount of production farmers in lowland rice farming in Manakku Village, (4) Analyzing the effect of perceptions and motivations of rice farmers in the Mappalili tradition on lowland rice farming production in Manakku Village. This study uses quantitative descriptive analysis methods, production analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that (1) Farmers' perceptions of the Mappalili Tradition obtained a score of 80.93% meaning very good, (2) The motivation of farmers in carrying out the Mappalili tradition was obtained a score of 81.77% meaning very high, (3) The number of respondents' farm production per farm was average of 5,770 kg and the number of respondents' farm production/ha an average of 5,767,70 kg, (4) The influence of perception and motivation of rice farmers in the Mappalili tradition has a simultaneous and significant effect on rice farming production in Manakku Village.