Pertukaran Mahasiswa Merdeka Inbound Universitas Bosowa: Peminat Sociolinguistics Meningkat - Batau, Sitti Haliah; Muliati, Muliati; Rampeng, Rampeng (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Mahasiswa inbound Universitas Bosowa adalah mahasiswa yang berasal dari Perguruan Tinngi lain yang datang ke Universitas Bosowa untuk mengikuti perkuliahan selama 1 semester.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi informasi yang berkaitan dengan peminat mata kuliah Sociolinguistics oleh mahasiswa merdeka inbound di Universitas Bosowa.  Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif.  Penelitian ini menampilkan jumlah peminat mata kuliah Sociolinguistics mahasiswa inbound angkatan pertama pada tahun 2021 dan angkatan kedua pada tahun 2022.  Metode penelitian dilakukan melalui wawancara kepada mahasiswa peserta mata kuliah Sociolinguistics pada semester ganjil tahun ajaran 2021 dan tahun 2022.  Berdasarkan data yang diperoleh peminat mata kuliah Sociolinguistics pada angkatan pertama tahun 2021 hanya 1 orang dari Universitas Samudera dan pada angkatan kedua tahun 2022 meningkat menjadi 6 orang yaitu 3 mahasiswa dari Universitas Negeri Medan, 1 mahasiswa dari Institut Pendidikan Bahasa Cirebon, 1 mahasiswa dari Institut Pendidikan dan Bahasa Invada Cirebon, dan 1 mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Semarang.  Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa peminat mata kuliah Sociolinguistics pada angkatan kedua tahun 2022 meningkat secara signifikan. Bosowa University inbound students are students from other tertiary institutions who come to Bosowa University to attend lectures for 1 semester. The purpose of this research is to explore information related to interest in Sociolinguistics courses by inbound independent students at Bosowa University. This research is a descriptive qualitative research. This research shows the number of interested students in the Sociolinguistics course of the first batch of inbound students in 2021 and the second batch in 2022. The research method was carried out through interviews by students who participating in the Sociolinguistics course in the odd semesters of the 2021 and 2022 academic years. Based on the data obtained, there was only 1 student in the first batch of 2021 from Samudera University who interested in the Sociolinguistics course and in the second batch of 2022 it increased to 6 students, namely 3 students from Medan State University, 1 student from the Cirebon Language Education Institute, 1 student from the Invada Cirebon Language and Education Institute, and 1 student from the Muhammadiyah University of Semarang. Thus, it can be concluded that students interested in Sociolinguistics course in the second batch of 2022 have increased significantly.