Implementasi Good Governance Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Ko`Mara Kecamatan Polombangkeng Utara - Sulfianna, Sulfianna; Sobirin, Sobirin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi lebih lanjut tentang partisipasi masyarakat terhadap perencanaan pembangunan dalam mewujudkan good governance di Desa Ko`mara Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar dan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi lebih lanjut tentang penerapan/pelaksanaan tata Kelola good governance dalam pembangunan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Ko`mara Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Metode penelitian kualitatif terdiri dari menganalisis perkembangan dan mendeskripsikan serta memberikan gambaran terhadap fokus penelitian antara partisipasi masyarakat dan peran good governance terhadap pembangunan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data secara wawancara, dan pengamatan dengan mengajukan sejumlah pertanyaan kepada responden di Lapangan. Hasil penilaian dari evaluasi bahwa partisipasi atau keterlibatan masyarakat dan peran good governance terhadap pembangunan belum berhasil secara optimal dengan penilaian menggunakan indikator-indikator yang digunakan dalam penelitian tidak sesuai yang diharapkan yang menjadi tujuan organisasi. The purposes of this study were (1) to find out and get more information about community participation in development planning in realizing good governance in Ko`mara Village, North Polombangkeng District, Takalar Regency and (2) to find out and get more information about the implementation/implementation of governance of good governance in the development of community welfare in Ko`mara Village, North Polombangkeng District, Takalar Regency. Qualitative research methods consist of analyzing developments and describing and providing an overview of the research focus between community participation and the role of good governance in development. This study uses data collection techniques by interview, and observation by asking a number of questions to respondents in the field. The results of the evaluation of the evaluation that community participation or involvement and the role of good governance in development have not been optimally successful with an assessment using the indicators used in the research not as expected which is the goal of the organization.