Penerapan Sistem Absensi Near Field Communication Berbais Android pada IDN Boarding School - Dadang Iskandar Mulyana; Muhammad Dzaky Rahmanto; Saifullah Ahmad Yasin; Raihan Putra M Rosidi; Muhammad Furqan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dengan adanya teknologi informasi, beberapa pekerjaan menjadi lebih mudah dan dapat dengan cepat terselesaikan. Salah satunya adalah NFC, NFC adalah singkatan dari Near Field Communication, atau komunikasi jarak dekat. Lokasi pengabdian masyarakat ini dilakukan di IDN Boarding School. Dimana sekolah ini belum memiliki sistem untuk absensi ketika melakukan sholat dan makan di waktu yang sudah ditentukan, sehingga siswa yang shalat dan tidak sholat maupun yang makan dan tidak makan tidak terdata, Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mendata dan membantu proses absensi siswa dengan menggunakan kartu NFC ketika melakukan sholat dan makan sesuai dengan jadwal aturan sekolah. Sistem ini menggunakan aplikasi android sebagai device untuk mendeteksi kartu NFC siswa, kemudian menyimpan data siswa yang sudah melakukan absensi di database. Sehingga dengan adanya sistem absensi menggunakan kartu NFC ini memudahkan guru untuk mendata siswa yang melakukan sholat atau yang tidak melakukan sholat dan siswa yang melakukan makan atau yang tidak melakukan makan. Dari hasil kuesioner yang dilakukan, peneliti mendapatkan tanggapan sebesar 84.5% setuju dengan adanya perancangan sistem aplikasi absensi ini.