Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka (Studi Kasus SMK Al Huda Kedungwungu Indramayu) - Syaiful Mujab; Ade Tutty R. v; Wahyu Satya Gumelar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi kurikulum merdeka di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) implementasi kurikulum merdeka di SMK Al Huda Kedungwungu Indramayu, 2) kendala implementasi kurikulum merdeka di SMK Al Huda Kedungwungu Indramayu, dan 3) upaya untuk mengatasi kendala-kendala dalam implementasi kurikulum merdeka di SMK Al Huda Kedungwungu Indramayu. Tempat Penelitian ini adalah SMK Al Huda Kedungwungu Indramayu. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Implementasi kurikulum merdeka belajar di SMK Al Huda Kedungwungu Indramayu melalui tahapan input, proses dan output, 2) kendala-kendala implementasi kurikulum merdeka yaitu perlunya peningkatan kompetensi guru, sarana dan prasarana pendukung pembelajaran perlu ditingkatkan, perlunya menciptakan suasana pembelajaran efektif sesuai dengan keadaan industri, dan 3) upaya mengatasi kendala implementasi kurikulum merdeka yaitu meningkatkan kompetensi guru, menjalin kerjasama dengan pihak industri untuk, pengembangan metode pembelajaran yang menciptakan suasana kerja di industri