Gambaran Penyesuaian Diri Lansia Dalam Penurunan Kemampuan Fisik dan Psikis di Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu Batusangkar - Anisa Widya Ningsih; Afrinaldi Afrinaldi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah adanya gambaran penurunan diri lansia terhadap fisik yaitu pendengaran yang kurang baiksehingga tidak bisa mendengar suara dengan jelas disekitarnya, panglihatan yang buram dan kemunduran daya ingat sehingga sulit untuk menerima gagasan baru yang diterima. Kemunduran fisik biasanya ditandai dengan bahu bungkuk yang tampak mengecil, perut membuncit, pinggul mengendur, hidung menjulur lemah, mulut berubah bentuk akibat kehilangan gigi, mata pudar, dagu berlipat atau tiga kali lipat, berkerut. dan kulit kering, dan rambut memutih. Sedangkan secara psikologis ciri-ciri penurunanya adalah kesepian, kesedihan, keputusasaan, gangguan kecemasan, paraphrenia, dan sindrom Diogenes.Tujuan yang ingin dicapaidari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Gambaran Penurunan Kemampuan Fisik dan Psikis pada lansia yang tinggal di panti sosial tresna werdha. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, yaitu menjelaskan peristiwa-peristiwa yang terjadi di lapangan. Informan utama dalam penelitian ini adalah lansia yang masih bisa di ajak berkomunikasi, dan informan pendukungnya adalah pengasuh/pengurus lanjut usia. Dengan menggunakan teknik pengumpulan dataobservasi,wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, model data, dan penarikkan atau verivikasi kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat dikatakan bahwa kondisi ada penurunan yang konsisten dalam kemampuan melihat, kehilangan kemampuan mendengar suara, menurunnya ketahanan terhadap rasa sakit untuk setiap tubuh lansia seperti tangan dan kaki sakit, namun ada lansia yang sama sekali sudah tidak bisa melakukan apa-apa sehingga membuat mereka tinggal di wisma khusus seperti lansia yang tidak bisa lagi ke kamar mandi, lansia yang sudah tidak bisa lagi buang air besar ke wc dan lansia yang sudah sangat pikun.kondisi psikis pada lansia di panti jompo karena adanya penurunan yang terjadi sehingga mengalami kesulitan untuk beraktifitas, dan juga lansia disini juga sering mengalami susah tidur, sering melamun, jenuh dan merasa bosan dan ada lansia yang mudah sedih ketika akan ingat anaknya.