Moderasi Beragama Dalam Buku Ajar Pai Dan Budi Pekerti Untuk Membentuk Siswa Yang Moderat Pada SMA/SMK Kelas X Kurikulum Merdeka - Sinta Novita Sari; Ahmad Suradi; Pasmah Chandra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini terfokus pada (1) Apa materi pokok moderasi beragama dalam pada buku ajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti kelas x SMA/SMK kurikulum merdeka(2) Bagaimana muatan nilai-nilai moderasi beragama dalam buku ajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti kelas X SMA/SMK kurikulum merdeka? (3) Apa makna ayat nilai-nilai moderasi beragama dalam buku ajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti kelasx SMA/SMK kurikulummerdeka?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi teks (kepustakaan). Pengumpulan data dilakukan dengan telaah dokumen yaitu buku-buku ajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti kelasX SMA/SMK kurikulum merdeka KEMENDIKBUD Tahun 2021. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dan content analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Secara implisit ataupun eksplisit sebagian besar mengandung nilai-nilai moderasi beragama yang terdapat sebanyak 18 sub bab mengandung prinsip moderasi beragama dari total 13 bab secara keseluruhan (2) Di dalam buku teks mata pelajaran PAI dan Budi Pekertikelas X SMA/SMK kurikulum merdeka cukup mengandung muatan nilai-nilai moderasi beragama yang terdapat sebanyak 18 teks. Adapun nilai-nilai moderasinya yaitu a) Egaliter; b) Keadilan; c) Toleransi; d) Demokrasi; e) Anti Kekerasan; f) Musyawarah; g) Akomodatif Terhadap Kebudayaan Lokal; h) Menghindari Berlebih-lebihan; i) Moderasi dalam Beribadah; j) Pengetahuan atau Pemahaman yang Benar. (3) Temuan ayat yang mengandung nilai-nilai moderasi beragama dalam buku-buku ajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti kelas X SMA/SMK kurikulum merdeka yakni terdapat dalam surat Al-Hujarat/49 ayat 13, Al-Maidah/5 ayat 8, Ali ‘Imran/3 ayat 15 dan Al-Baqarah/2 ayat 42