Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar Otomotif melalui Metode Pemberian Speed Test pada Siswa Kelas X TKR 1 SMK N 1 Bangkinang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Erman Effendi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan, memperbanyak media, memperbanyak buku pelajaran, memperbanyak metode pembelajaran, namun yang banyak kita jumpai adalah hasil belajar yang relatif masih rendah. Faktor penyebab rendahnya hasil belajar secara umum dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu faktor yang berasal dari dalam diri siswa dan faktor yang berasal dari luar siswa. Pemberian speed test dapat dilakukan dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian tes kecepatan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X TKR1. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan melaksanakan pembelajaran dengan memberikan tes kecepatan pada akhir pertemuan tatap muka yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Aktivitas siswa dari dua siklus. Siklus I diperoleh persentase rata-rata aktivitas siswa sebesar 49,3% sedangkan siklus II diperoleh persentase rata-rata aktivitas siswa sebesar 62,1%, dan dapat dilihat perbandingan persentase hasil belajar siswa dari kedua siklus tersebut. Siklus I memiliki 56,25% siswa yang tuntas dengan rata-rata nilai tes siswa 63,50, sedangkan siklus II memiliki 78,12% siswa yang tuntas dengan rata-rata nilai tes siswa 77,88 dan pada siklus II tuntas secara klasikal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan tes kecepatan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknologi otomotif dasar siswa kelas X TKR1 SMK N 1 Bangkinang. Peningkatan persentase aktivitas tersebut telah mencapai target yang diinginkan sebesar 75%. Siklus II berhenti disini karena telah terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar klasikal siswa serta peningkatan aktivitas siswa.