Pengaruh Kontribusi Konsep Diri terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas XI TP SMKN 1 Bangkinang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Mairil Mairil (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Keberhasilan dalam mencapai prestasi sangat dipengaruhi oleh faktor motivasi. Motivasi mendorong seseorang melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. masih banyak kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran, dalam proses pembelajaran di kelas hanya sedikit siswa yang mengaktualisasikan dirinya. Kurangnya aktualisasi diri siswa terjadi karena pandangan siswa terhadap orang lain, bahwa orang lain lebih pintar dari dirinya sendiri yang membuat seorang individu menjadi kurang percaya diri. Sehingga dalam proses pembelajaran, siswa kurang termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Motivasi ini dapat mempengaruhi tindakan siswa dalam belajar, sehingga dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pembentukan konsep diri mempengaruhi hasil belajar siswa. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif korelasi yang bertujuan untuk menemukan korelasi antara kedua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TP SMK N 1 Bangkinang. Instrumen yang digunakan sebagai pengumpul data adalah angket (kuesioner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata data penelitian tentang konsep diri pada siswa kelas XI TP diperoleh sebesar 3,46 dengan tingkat pencapaian 69,2% dan ini termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan hasil belajar siswa. Kelas XI TP sudah termasuk dalam kategori baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara konsep diri dengan hasil belajar siswa kelas XI TP SMKN 1 Bangkinang. Besarnya kontribusi konsep diri terhadap hasil belajar adalah 57%.