Alih Kode dan Campur Kode dalam tuturan Masyarakat Perumahan Palumbonsari Kabupaten Karawang : Kajian Sosiolinguistik - Nabila Wahyuning Tyas; Uah Maspuroh; M. Januar Ibnu Adham (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kedwibahasaan dapat diartikan sebagai masyarakat yang memiliki kemampuan untuk menguasai dua bahasa, penggunaan dua bahasa oleh seorang penutur dalam berkomunikasinya dengan orang lain secara bergantian hal tersebut seringkali menimbulkan kesalahan dalam berbahasa seperti pengalihan dan pencampuran bahasa saat berkomunikasi sehingga terjadinya fenomena alih kode dan campur kode. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang fenomena kesalahan kebahasaan mengenai bentuk alih kode dan campur kode serta faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam tuturan masyarakat Perumahan Palumbonsari. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik yang digunakan adalah teknik simak, rekam dan catat. Teknik analisis dalam penelitian ini merupakan teknik deskripsi, identifikasi, dan klasifikasi. Hasil penelitian ini berupa ditemukannya bentuk alih kode internal berupa alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Sunda dan alih kode dari bahasa Sunda ke bahasa Indonesia. Campur kode yang ditemukan dalam penelitian yaitu campur kode berupa penyisipan kata, penyisipan frasa, dan campur kode berupa pengulangan kata. Faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode tersebut merupakan faktor dari penutur, faktor kebiasaan, dan faktor maksud tujuan penutur.