CORRELATION BETWEEN BABY SPA AND TODDLER DEVELOPMENT - Dhiyan Nany Wigati; Laily Himawati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
AbstrakPerkembangan (development) adalah perubahan yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan (skill) struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks, dalam pola yang teratur dan dapat diramalkan, sebagai hasil dari proses pematangan/maturitas. Baby spa merupakan rangkaian stimulasi tumbuh kembang anak dengan memadukan layanan senam bayi (baby gym), berenang (baby swim), pijat bayi (baby massage). Bayi yang diberikan baby spa tentu akan berbeda tumbuh kembangnya dengan tumbuh kembang bayi yang tidak diberi baby spa. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang Korelasi antara baby spa dengan perkembangan balita. Penelitian ini bertujun untuk menanalisis korelasi antara baby spa dengan perkembangan balita. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitin analitik dengan pendekatan cross secsional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita yang berusia 1-3 tahun sejumlah 70 orang pada bulan april-mei tahun 2022. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling, jumlah sampel 30 responden. Alat ukur yang digunakan untuk menilai variable perkembangan menggunakan KPSP sedangkan untuk menilai variable baby spa menggunakan ceklist dikotomi kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji contingency coefficient. Analisis data menggunakan uji korelasi contingency coefficient. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0.001 (p 0.05), yang bermakna bahwa ada korelasi antara baby spa terhadap perkembangan balita. Kesimpulan ada korelasi antara baby spa terhadap perkembangan balita.Kata kunci : Korelasi; Baby spa; Perkembangan balita. AbstractDevelopment is a change that is quantitative and qualitative. Development is the increase in the ability (skill) of more complex body structures and functions, in an orderly and foreseeable pattern, resulting from the maturation process. The baby spa is a series of child growth and development stimulation by combining baby gymnastics services (baby gym), swimming (baby swim), and baby massage (baby massage). Babies who are given a baby spa will undoubtedly have different growth and development from those who are not given a baby spa. The novelty of this study is that it examines the correlation between a baby spa and toddler development. This study analyzes the correlation between a baby spa and toddler development. The research method used is analytical research with a cross sectional study approach. This study's population was all mothers with toddlers aged 1-3 years totaling 70 people in April-May 2022. The sample collection technique used was Accidental Sampling, with a total sample of 30 respondents. The measuring instrument used to assess developmental variables uses KPSP, while to determine baby spa variables using dichotomous checklists, the data are analyzed univariately and bivariate with a coefficient contingency test. Data analysis using the coefficient contingency correlation test. The results showed a p-value of 0.001 (p 0.05), indicating a correlation between a baby spa and toddler development. Conclusion there is a correlation between a baby spa and toddler development.Keywords: Correlation; Baby spa; The development of toddlers.