Pajak Penghasilan Umum: Pentingkah Melaporkan Pajak? - Ahmad Qodri; Galuh Tresna Murti; Putri Azka Maqolani; Valerina Gracia Yohanes (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penerimaan pajak merupakan sumber dana bagi suatu negara. Fungsi pajak adalah sebagai alat untuk menentukan ekonomi politik suatu negara, pajak memiliki kegunaan dan manfaat yang mendasar dalam meningkatkan kesejahteraan umum, oleh karena itu pajak sangat penting untuk menambah sumber dana bagi pemerintah, baik pemerintah pusat maupun daerah, yang dapat digunakan untuk kemakmuran rakyatnya, sebagaimana ditentukan dalam undang-undang perpajakan dimana akan ada sanksi apabila dilanggar. Untuk mendukung kemajuan pembangunan Indonesia diperlukan peran serta masyarakat dan kesadaran akan kewajiban perpajakan, karena bagaimanapun hasil penerimaan pajak masyarakat juga digunakan untuk kepentingan masyarakat. Pelaporan pajak sendiri sangat bermanfaat sebagai bentuk pengakuan atas seberapa besar kontribusi yang dilakukan terhadap pajak negara dan dampaknya terhadap kontribusi pembangunan di Indonesia. Oleh karena itu, kita perlu mengetahui betapa pentingnya pelaporan pajak. Dengan menggunakan metode penelitian data sekunder dan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini untuk mengetahui lebih jauh tentang pentingnya dan metode pelaporan pajak.