Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komitmen Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 5 Satu Atap Kerajaan Pardomuan - Marlinang Sihite; Amini Amini; Sri Wahyuni Gultom; Jimmy Susilo; Juni Mery Ria Manullang; Bahagia Barus (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor utama bagi keberhasilan sistem administrasi, manajemen, dan akademik di sekolah. Sebab, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh erat terhadap komunikasi antar pengelola sekolah, hingga bentuk pengambilan keputusan. Tentu, kepala sekolah dan guru harus berdampingan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen guru terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 5 Satu Atap Kerajaan Pardomuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, mengumpulkan data melalui angket, kuesioner, dan studi dokumen. Selanjutnya, data penelitian akan diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen guru terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 5 Satu Atap Kerajaan Pardomuan sudah dapat dikatakan baik, terlihat dari rules manajerial yang dilakukan sekolah mulai dari memanajemen komitmen guru-guru dan siswa, hingga memanajemen seluruh kegiatan sekolah dan kegiatan pembelajaran yang ter perinci dengan didukung fasilitas belajar yang sangat memadai. Seyogianya dalam mengejar ketertinggalan dalam hal learning loss memang dibutuhkan waktu dalam pencapaiannya. Namun warga sekolah baik dari kepala sekolah, guru-guru dan peserta didik memiliki komitmen yang kuat untuk mengejar ketertinggalan yang terjadi.