Orientasi dan Pelatihan Sumber Daya Manusia dalam Organisasi Pendidikan - Endang Pujiarti; Amini Amini; Ratnasari Ratnasari; Friska Deliana Purba; Kartika Dewi Ahmadi; Sri Mulya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Manajemen sumber daya manusia merupakan proses memperoleh, melatih, menilai dan memberikan kompensasi kepada karyawan, memerhatikan hubungan kerja mereka, kesehatan, keamanan, dan masalah keadilan. Pendidik dan tenaga kependidikan memiliki peran penting dalam manajemen SDM untuk mengelola secara efektif dan sistematik berbagai kebutuhan sekolah, serta menciptakan kondisi yang memungkinkan pendidik memberikan sumbangan optimal terhadap sekolah. Untuk menciptakan SDM yang unggul dari segi intelektualitas, moralitas, siritualitas, profesionalitas, dan daya kompetitif, maka diperlukan kemampuan manajemen organisasi yang baik dan pengembangan SDM di suatu lembaga pendidikan salah satunya dengan menjalankan prinsip fungsi operasional. Selain itu orientasi dan pelatihan jga mutlak diperlukan untuk mengembangkan kemampuan pendidik dan tenaga kependidikan.