Talempong VST Instrument Development in the Age of Digital Music - Irdhan Epria Darma Putra; Wimbrayardi Wimbrayardi; Tulus Handra Kadir (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan Talempong VST Instrument Plugin bagi para praktisi dan akademisi dalam pembelajaran Musik Digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Instrumen VST Talempong sebagai media yang valid dan praktis. Metode penelitian ini mengadopsi Research and Development (R&D) yang terdiri dari (1) Define (mendefinisikan); (2) Desain (desain); Mengembangkan (pengembangan); dan (4) Menyebarkan (menyebarkan). Data yang digunakan adalah data primer yaitu praktisi musik digital sebagai ahli validasi data valid, dosen dan mahasiswa. Validitas ahli media sebesar 87%, penilaian hasil uji kepraktisan oleh dosen dan praktisi sebesar 91% dan penilaian kepraktisan oleh mahasiswa sebesar 90,6%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Instrumen VST Talempong layak dan praktis untuk digunakan