Peningkatan Keterampilan Menyimak Menggunakan Model Cooperative Tipe Script Pada Siswa Sekolah Dasar - Shinta Putri Viska; Yenni Fitra Surya; Iis Aprinawati (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyimak siswa pada tema menyayangi tumbuhan dan hewan melalui penerapan model cooperative script kelas III Sekolah Dasar Negeri 012 Langgini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menyimak siswa dalam proses pembelajaran teman di kelas III. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru dan 10 orang siswa kelas III SDN 012 Langgini. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tekik observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa model cooperative script dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa. Hal ini dapat diketahui dari sebelum tindakan presentase ketuntasan keterampilan menyimak siswa hanya mencapai sebesar 30% dan berada pada kategori kurang. Kemudian setelah menerapkan model cooperative script pada siklus I pertemuan I presentase ketuntasan keterampilan menyimak siswa meningkat mencapai 40% dan berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus I pertemuan II presentase ketuntasan keterampilan menyimak siswa meningkat mencapai 60% dan berada pada kategori cukup . Pada siklus II pertemuan I presentase ketuntasan keterampilan menyimak siswa meningkat mencapai 80% dan berada pada kategori baik sedangkan pada siklus II pertemuan II presentase ketuntasan keterampilan menyimak siswa meningkat mencapai 90% dan berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model cooperative script dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa pada tema menyayangi tumbuhan dan hewan kelas III SDN 012 Langgini.Kata Kunci : Model Cooperative Script, Kemampuan Menyimak