Pengembangan Bahan Ajar Tematik Dengan Media Pembelajaran Lectora Inspire - Muhammad `Izza Mahendra Anharuddin; Andi Prastowo (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tematik dalam bentuk media pembelajaran berbasis lektora inspire di sub-tema Gemar Berolahraga. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I MI Al Alawiyah Tahun Akademik 2021-2022. Kelayakan produk ini didasarkan pada tingkat validitas bahan ajar tematik berbasis inspirasi lectora, respons pengguna terhadap lectora menginspirasi bahan ajar berbasis tematik dan pemahaman siswa setelah menggunakan bahan ajar tematik berbasis tematik menginspirasi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket, angket dan angket respons siswa, lembar tes pemahaman siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah (1) skor rata-rata validasi tim ahli diperoleh dengan persentase 94,33 yang termasuk dalam kategori “sangat layak” (2) skor rata-rata siswa tanggapan dengan persentase 94 termasuk dalam kategori “sangat layak” (3) skor rata-rata post test 88 yang telah mencapai nilai KKM dalam kategori “sangat baik” sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar tematik berupa lectora media pembelajaran berbasis inspirasi cocok untuk digunakan dalam subtema gemar berolahraga di kelas I dan dapat memberikan pemahaman kepada siswa kelas 1 terutama pada pembelajaran tematik.