كفاءة الطلبة في قراءة النص العربي وفهمه عند نظرية تصنيف باريب (بحث وصفي بمدرسة الخيرية العالية الإسلامية سيمارانج) - Ayuni, Siti Khurotun; Muhammad Rasyid Ridha; Ridha, Muhammad Rasyid ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة كفاءة قراءة الفهم لتلاميذ الفصل العاشر بمدرسة الخيرية العالية سيمارانج بنسبة تصنيف بريت. ويكشف هذا البحث عن كفاءة التلاميذ في قراءة الفهم للنص العربي وفقا بنظرية تصنيف بريت.ونوع هذا البحث هو البحث الكمي و طريقة البحث المستخدمة في هذا البحث هو البحث الوصفي الكمي باستخدام طريقة الملاحظة. و جمع البيانات فيه بالاختبار (اختبار اختيار المتعدد). نتائج هذا البحث هو أن متوسط ​​النسبة المئوية لكفاءة قراءة الفهم في الصف العاشر بمدرسة الخيرية العالية سيمارانج هو 46 ٪ مع فئة متوسطة تقريبا. إن عدد الطلاب الذين يتمتعون بمستوى عالٍ من القدرة على قراءة الفهم مع درجة ممتاز هو شخص واحد أو 3٪ ، مع درجة جيد هناك شخص واحد أو 3٪ ، مع درجة مقبول هناك 9 أشخاص أو 30٪ ، مع درجة متوسطة هناك 3 أشخاص أو 10٪ ، مع القيمة متوسطة تقريبًا هناك شخص واحد أو 3٪ ، مع قيمة ناقص هناك 2 شخص أو 7٪ ، مع درجة ناقص جدا 3 أشخاص أو 10٪ ، مع قيمة مرفوض هناك 6 أشخاص أو 20٪ ، مع قيمة مرفوض جدا هناك 4 أشخاص أو 13 ٪.