إجراءات تطبيق علم اللغة النفسي لترقية فصاحة اللسان - Ramo Hidayatulloh ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2022)
علم اللغة النفسي هو تكامل بين علم النفس واللغة حيث يكون موضوع الدراسة هو كيفية فهم الشخص للغة التي يتعلمها واكتسابها وعرضها. إن دور علم اللغة النفسي في عالم التعليم هو إلى حد كبير ، يمكن لعالم النفس (المعلم) أن يفهم كيف يتطور الطلاب كمتعلم ، وما هي الخصائص والقدرات والذكاء والدوافع والاهتمامات والخبرات والمواقف والشخصية وما إلى ذلك. يتضح هذا من خلال الدراسات السابقة التي أظهرت أن هناك علاقة ، أو دور علم اللغة النفسي في الجانب التربوي. لكن هذه الدراسات تركز أكثر على الجوانب النظرية ، بحيث تكون هناك حاجة للجوانب العملية لتطبيق علم اللغة النفسي في تعلم اللغة العربية. مع أمثلة لتطبيقه على عملية تدريب الطلاقة في التحدث. تتخذ هذه الدراسة نهجًا نوعيًا من خلال جعل معرفة القراءة والكتابة المتعلقة بعلم النفس وعلم اللغة النفسي المصدر الرئيسي لاكتساب البيانات ، والتي يتم تحليلها بعد ذلك باستخدام التحليل الوصفي. وفي نهاية هذه الدراسة استنتج المؤلفون أن هناك مثالًا إجرائيًا لتطبيق علم اللغة النفسي في تدريب إتقان اللغة العربية عبر المراحل 1) فهم السلوك الفردي عند تعلم اللغة العربية ، سواء عند عملية فهم اللغة التي تتم دراستها أو عملية اكتساب الطلاب للغة العربية وأعمالهم. اللغة ، وكيف تعرض الفشحة الشفوية لمخرجات التعلم. 2) فهم الأسباب والعوامل التي تؤثر على المراحل الثلاث للغة في عملية زيادة الطلاقة. 3) تقديم التوجيهات أو التحسينات المناسبة لعلم نفس الطالب ، سواء من الناحية العاطفية أو المعرفية أو النفسية. 4) تقييم ومراقبة تحسين مهارات الطلاقة اللفظية لدى الطلاب من ناحية علم النفس اللغوي