(Dewantara دراسة إجرائية بــالـمدرسة الإبتدائية الحكومية 3) تطبيق الألعاب اللغوية في تعليم اللغة العربية - linda, Rosa; Jailani ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2022)
لقديهتم تعليم اللغة العربية بمهارات وعناصر فيها لتسهيل على خيار وسائل التعليم حتى يصل إلىأغراض التعليمتاما. وثمةوسائل متنوعة لتدريس اللغةالأجنبية. ولكل وسيلة مزايا وعيوبا، ولذلك للمعلم يستطيع أن يختار وسيلة مناسبة.ممالاشك فيه، أن تعليم اللغةالثانيةيحتاج إلى الوسائل التعليمية المتنوعة مستعنة لتسهيل تدريسها. وأما الأغراض في هذا البحث هي لمعرفة قدرة التلاميذ في تعلم اللغة العربية بعد استخدام الألعاب اللغوية ولمعرفة دوافع التلاميذ في تعلم اللغة العربية باستخدام الألعاب اللغوية. أما منهج البحث التي تستعمله الباحثة في تأليف فهو طريقةالبحث الإجرائى (Action Reasearch)أي تقوم الباحثة بتطبيق الألعاب اللغوية في تعليم اللغةالعربية بـــمدرسة الإبتدائية الحكومية 3Dewantara في الصفال الخامس والمواد الدراسةمأخوذة من كتاب اللغة العربية ولجمع البيانات التي تتعلق بهذا البحث تستخدم الباحثة بالمقابلة الشخصية والملاحظةالمباشرةوالإمتحان يعني الإمتحان القبلى والإمتحان البعدى. وأما نتائج البحث هي إن تعليم اللغة العربية تحتاج إلى وسيلة تعليميةمناسبة ومسرورة. ولابد للمعلم أن يخترع وسيلة متنوعة وجديدة وإن الألعاب اللغوية لها آثار كبير لترقية كفاءة التلاميذ ودفعهم في تعلم اللغة العربية. من هذه النتيجة قد ظهرت في تحليل أجوبة التلاميذ في الإمتحان لكل المرحلة. والنتيجة الآ خرة هي 9،05 وتكون ممتازة كما تر جى إليه