Potret Dekadensi Moral Masyarakat Lebanon dalam Cerpen Ar-Raqiqil Abyad Karya Najib Kaelani - khoirul safril umam (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dekadensi moral yang dialami oleh masyarakat lebanon yang terdapat dalam cerpen Ar-Raqiqil Abyad karya Najib Kaelani. Cerpen sebagai salah satu karya sastra, selain dihadirkan dengan ide-ide kreatif, juga mampu mempresentasikan keadaan sosial masyarakat pada masa tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk bentuk-bentuk dekadensi moral masyarakat lebanon yang terdapat dalam cerpen Ar-Raqiqil Abyad karya Najib Kaelani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra Ian Watt. Berdasarkan hasil pembahasan, peneliti dalam penelitian ini menemukan bentuk-bentuk dekadensi moral masyarakat lebanon yang terdapat dalam cerpen Ar-Raqiqil Abyad karya Najib Kaelani. Yang berupa (1) selingkuh , (2) bermain wanita, (3) menjual diri, (4) mabuk-mabukan/minum khomr