Peran Daya Saing Perusahaan dalam Memediasi Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Bisnis - Muhammad Hidayat (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstract Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana peran daya saing perusahaan dalam memediasi orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan pada kinerja bisnis perusahaan, sampel penelitian ini melibatkan sebanyak 97 responden yang merupakan pelaku usaha kecil dan menegah di Kota Makassar,data primer penelitian ini adalah hasil kuisioner yang disebarkan kepada para responden, Analisa data dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian ini mengindikasikan Orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penciptaan daya saing perusahaan, orientasi marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis namun orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadaip kinerja bisnis, hasil penelitian ini juga mengindikasikan jika daya saing perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Hasil Analisis pengaruh tidak langsung mengindikasikan orientasi pasar pasar dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis melalui daya saing perusahaan sebagai variable intervening Kata Kunci : Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, Keunggulan Daya Saing, Kinerja Bisnis