Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan PT Sepuh Energi Alam - Ema Parandangi; Haedar Haedar; Sari Ratna Dewi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan PT Sepuh Energi Alam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan diolah dengan menggunakan SPSS. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket Reward dan Punishment dan Kinerja karyawan Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan dengan analisis regresi linier berganda seperti analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reward berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja karyawan, Punishment berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja karyawan. Reward dan punishment secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja karyawan PT Sepuh Energi Alam. Kata Kunci: Reward, Punishment, Kinerja Karyawan