Implementasi Deskripsi Pekerjaan (Job Description) dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan - Endah Kurniawati; Suseno Hendratmoko (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi deskripsi pekerjaan pada Universitas XYZ, (2) kendala-kendala dalam implementasi deskripsi pekerjaan pada Universitas XYZ, (3) solusi masalah implementasi deskripsi pekerjaan terhadap kinerja karyawan pada Universitas XYZ. Dalam penelitian ini di gunakan analisis data kualitatif dengan pendekatan induktif dalam menarik kesimpulan dari data yang ada .Sumber data yang digunakan adalah informan, pengamatan di tempat kerja/peristiwa yang terjadi, serta arsip atau dokumen.Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deskripsi pekerjaan belum sepenuhnya dilakukan sesuai deskripsi pekerjaan yang seharusnya. Hal ini menimbulkan permasalahan yang mempengaruhi kinerja karyawan dan pada gilirannya berdampak pada efisiensi dan efektifitas kepada seluruh aspek yang ada dalam organisasi. Kata Kunci: Implementasi; Deskripsi Pekerjaan; Efektifitas Kerja Karyawan Abstract This study aims to determine (1) the implementation of job descriptions at XYZ University, (2) the constraints in implementing job descriptions at XYZ University, (3) the solution to the problem of implementing job descriptions on employee performance at XYZ University. In this study, qualitative data analysis was used with an inductive approach in drawing conclusions from existing data. The data sources used were informants, observations at work/events that occurred, as well as archives or documents. Data collection techniques were in-depth interviews, observation, and documentation. Data validity techniques using source triangulation. The results of the research show that the implementation of job descriptions has not been fully carried out according to the job descriptions that should be. This creates problems that affect employee performance and in turn has an impact on the efficiency and effectiveness of all aspects within the organization. Keywords: Implementation; Job description; Employee Work Effectiveness