“DEMO BULAN JULI” UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR SISWA PADA OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT KELAS VI (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui Demonstrasikan Bukti Langsung Jual Beli (Demo Bulan Juli) bagi siswa kelas VI MI Negeri 3 Banjarnegara pada materi operasi hitung bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, dengan melakukan dua tindakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian penggunaan metode Demo Bulan Juli dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari pra siklus aktivitas tinggi 7 siswa menjadi 19 siswa pada akhir siklus II. Hasil belajar meningkat dari pra siklus nilai rata-rata 65,65 menjadi nilai rata-rata 80,86 pada akhir siklus II berarti telah terjadi peningkatan nilai sebesar 15,21. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Metode Demonstrasikan Bukti Langsung Jual Beli (Demo Bulan Juli) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa.