PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PPKn TENTANG KEBERAGAMAN KARAKTERISTIK SISWA MELALUI MEDIA GAMBAR (Dinamika Pendidikan, 2022)
PPkn adalah pelajaran yang penting di SD yang tujuannya mendukung keberhasilan pencapaian Pendidikan Nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi hasil belajar siswa pada muatan pelajaran PPKn tentang keberagaman karakteristik siswa di sekolah dengan media gambar. Bentuk Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Trangsan 01 yang berjumlah 18 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian perbaikan dilaksanakan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan perbaikan siklus 1 menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum perbaikan siswa yang mencapai KKM hanya 10 siswa dari 18 siswa (55% siswa tuntas) dan meningkat menjadi 13 siswa dari 18 siswa (72% siswa tuntas) sementara motivasi siswa masih kurang. Pada siklus 2 juga mengalami kenaikan yaitu 100% siswa tuntas atau mencapai KKM dan motivasi siswa juga meningkat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa tentang materi keberagaman karakteristik siswa di sekolah pada siswa kelas II SD Negeri Trangsan 01 tahun pelajaran 2018/2019.