PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI MERANGKUM DALAM DISKUSI MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE (Dinamika Pendidikan, 2022)
Penggunaan model Think Pair and Share dalam pembelajaran bahasa Indonesia terutama untuk materi merangkum isi pembicaraan dalam diskusi/seminar sangat diperlukan. Pembelajaran dengan model seperti ini memungkinkan peserta didik berperan aktif dalam pembelajaran, mengembangkan kemampuan berkomunikasi baik secara individu maupun kelompok. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar merangkum isi pembicaraan dalam diskusi/seminar pada peserta didik  kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Mejobo Tahun 2016/2017 melalui metode think pair share dengan media video diskusi/seminar. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus pada bulan  Januari sampai dengan Februari 2017. Data diambil melalui tes, observasi dan angket. Di hasil penelitian, membuktikan bahwa model think pair share dengan media video diskusi/seminar dapat meningkatkan belajar. Guru berperan dengan melakukan upaya maksimal dalam memperbaiki langkah-langkah pembelajaran.  Hal ini ditunjukan pada hasil belajar menulis rangkuman isi pembicaraan dalam diskusi/seminar pada tahap prasiklus, siklus I dan siklus II selalu mengalami peningkatan.