MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) (Dinamika Pendidikan, 2022)
Kemampuan mengajar yang harus digerakkan oleh seorang pendidik adalah kesepakatan dan penggunaan model pembelajaran yang sesuai dengan topik yang diajarkan. Permasalahan yang akan dikonsentrasikan yaitu mengembangkan lebih lanjut hasil belajar matematika pada materi bangun datar persegi, persegi panjang, dan tiga sisi dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas III di SDN Simpang Semambang dengan tujuan untuk menggambarkan pengembangan lebih lanjut hasil belajar siswa. Eksplorasi ini menggunakan kegiatan penelitian sebanyak 2 siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari empat fase (penyusunan, pelaksanaan, persepsi dan refleksi). Dari hasil penelitian terlihat bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat lebih mengembangkan hasil belajar siswa, terlebih lagi model realisasi ini dapat dimanfaatkan sebagai pilihan berbeda dengan pembelajaran Matematika.