PENINGKATAN HASIL BELAJAR BERHITUNG MENGGUNAKAN FAKTORISASI PRIMA MELALUI METODE EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK MENENTUKAN KPK (Dinamika Pendidikan, 2022)
Permasalahan yang diangkat dri penelitian ini adalah bagaimana metode eksplisit instruction dapat meningkatkan hasil belajar berhitung pada materi faktorisasi prima untuk menentukan KPK dua bilangan pada siswa kelas 5 semester 1 SDN 01 Kebondalem Kecamatan Pemalang tahun 2017. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas V Semester 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan metode mengatasi kesulitan belajar di Kelas V semester 1. Jenis penelitian ini adalah metode semi kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui proses peninjauan dua tingkat yang terdiri dari empat langkah, yaitu: Perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran eksplisit instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas V. Secara kualitatif, dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pengajaran eksplisit kontinyu dengan sasaran mata pelajaran matematika yang menggunakan faktorisasi prima untuk menentukan KPK dari dua bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.