PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PERKALIAN PECAHAN (Dinamika Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar perkalian pecahan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas V SD Negeri Kasiyan Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2022/2023. Variabel yang menjadi sasaran perubahan adalah hasil belajar perkalian pecahan, sedangkan variabel tindakan yang digunakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus yang terdiri dari dua siklus. Sebagai subjek adalah siswa kelas V yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis kualitatif, yang meliputi 3 komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar perkalian pecahan setelah dilaksanakan tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match, yang ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar siswa sebesar 20%. Pada siklus I persentase siswa yang mencapai KKM 60%. Pada siklus II persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 86,6%.