PELATIHAN MERANCANG JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN MIKROTIK - syaiful Bahri; Harry Pratama Figna; Ahmad Indra Harahap; Ryan Dhika Priyatna4; Fauzi; Agus Noviar Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penggunaan internet menjadi salah satu kegiatan yang tidak bisa dihindari. Internet menjadi kebutuhan utama kita saat ini, terutama siswa di sekolah. Baik siswa dan guru sama-sama membutuhkan internet untuk bisa menambah ilmu dengan mudah, karena dengan internet siswa dan guru bisa mencari informasi dengan sangat cepat dan akurat. Maka dari itu sekolah harus memiliki akses internet yang baik. Kendala yang sering terjadi adalah tidak terpantaunya siswa dalam mengakses situs-situs yang selayaknya tidak boleh dilihat oleh siswa. Selanjutnya juga kendala yang terjadi adalah lambatnya internet jika ada pengguna yang mendownload file besar ataupun bermain game yang menyedot banyak bandwidth. Maka dari itu perlu solusi yang baik untuk bisa menyelesaikan masalah tersebut. Mikrotik merupakan perangkat router yang bisa memblokir situs berdasarkan url dan membagi bandwidth. Maka dari itu siswa SMK Putra Anda diberikan pelatihan untuk mengkonfigurasi perangkat mikrotik untuk memblokir situs dan membagi bandwidth di 3 lab yang berbeda dengan masing-masing perangkat router dan wifi. Hasil yang didapat berdasarkan pelatihan ini siswa SMK Putra Anda kelas XI mampu mengkonfigurasi mikrotik. Seluruh siswa mampu melakukan semua tugas, mulai dari merancang hingga mengkonfigurasi mikrotik dan wifi. Seluruh wifi mampu menampung IP Address sebanyak 60.