PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Badrus Sholeh (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah_untuk mengetahui 1) Pemanfaatan media pembelajaran dalam jaringan (Daring) selama Pandemi Covid -19, 2) Hambatan-hambatan Pembelajaran Daring ketika Pandemi Covid 19. Penelitian ini bersifat kualitatif. Metode kepustakaan yakni metode yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun sumber data menggunakan artikel ilmiah serta buku . Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang ditunjukkan dari penelitian ini yaitu: 1) Pemanfaatan media pembelajaran selama Pandemi Covid 19 melalui berbagai macam media pendukung pembelajaran online diantaranya Whatsapp, Zoom Meeting, Quizizz, Google Meet, Webex Meeting, Google Classroom dan juga aplikasi LMS yang memiliki akses internet yang disesuaikan dengan kondisi siswa. 2) Hambatan atau kendala pembelajaran daring selama pandemi Covid 19 terkait tidak semua siswa memiliki media pembelajaran daring berupa smartphone atau laptop, kendala jaringan akses internet, kurang siap serta kemampuan guru yang belum memadai, kehadiran siswa saat berlangsungnya pembelajaran daring. Kata Kunci: Pembelajaran, Dalam Jaringan, Pandemi