Pengembangan Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil dan Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Akuntansi Keuangan di SMK - Siti Kholifah; Iwan Koerniawan (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Dalam kegiatan pembelajaran dan fasilitas pendukung di SMKN 2 Semarang sangat memadai guna proses pembelajaran siswa semester 2, namun demikian perlu adanya inovasi dikarenakan inovasi yang ada belum maksimal sehingga pemanfaatan teknologi belum maksimal. Tujuan penelitian adalah mengkaji produksi multimedia interaktif pada materi akuntansi keuangan dengan memanfaatkan ispring suite 8 guna meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar mahasiswa.  Dalam pembelajarannya bisa menggunakan smatphone, komputer dan laptop yang dapat dioperasikan secara online Bentuk penelitian ini dikenal sebagai R&D (Research and Development), dan menggunakan paradigma pengembangan ADDIE. Sebagai data yang digunakan di penelitian ini, adalah evaluasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, pengajar, dan siswa serta dievaluasi dengan menggunakan persentase deskriptif. Dalam penelitian ini, didapatkan hasil dengan penilaian ahli materi sebesar 80% dan ahli media sebesar 93,42%, aspek kefokusan sebesar 93,5%, aspek pembelajaran sebesar 82,35%, tanggapan angket peserta didik sebesar 89,59%; Berdasarkan hasil pada penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif pada materi akuntansi keuangan dengan melalui program aplikasi ispring suite 8 memadai untuk digunakan sebagai instrument pembelajaran di SMK jurusan akuntansi.Kata Kunci: multimedia interaktif, ispring suite 9, hasil belajar, motivasi belajar mahasiswa