ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TERMINAL FAEKHU - Berkat Buulolo (Jurnal Cahaya Mandalika, 2023)
Terminal bus sebagai prasarana untuk angkutan jalan raya guna untuk mengatur kedatangan pemberangkatan pangkalannya kendaraan umum serta memuat atau menurunkan penumpang atau barang. Terminal bus merupakan bentuk pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat, oleh karena itu penggunaan terminal bus harus berjalan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan Terminal Faekhu (studi kasus Terminal Faekhu Kota Gunungsitoli) yang meliputi kebijakan pemerintah, fasilitas, aksesibilitas dan kenyamanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan Terminal Faekhu (studi kasus Terminal Faekhu Kota Gunungsitoli), fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan Terminal Faekhu (studi kasus Terminal Faekhu Kota Gunungsitoli), aksesibilitas tidak berpengaruh positif terhadap efektivitas penggunaan Terminal Faekhu (studi kasus Terminal Faekhu Kota Gunungsitoli) dan kenyamanan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap efektivitas penggunaan Terminal Faekhu (studi kasus Terminal Faekhu Kota Gunungsitoli).