Hubungan antara Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 4 Wameo - Reliani Reliani; La Eru Ugi; Anwar Anwar (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa di kelas IV SD Negeri 4 Wameo tahun ajaran 2021/2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anatara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa di kelas IV SD Negeri 4 Wameo.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populsi dalam penelitian ini adalah seluru siswa kelas IV SD Negeri 4 Wameo tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 40 orang siswa. Sampel sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi.Dari nilai korelasi dalam penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar matematika siswa tidak mempunyai hubungan yang positif dengan prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 4 Wameo tahun ajaran 2021/2022. Sedangkan berdasrkan pengujian hipotesis diketahui bahwa nilai sig. (0,000)> 0,05 sehingga H0 ditolak atau terdapat hubungan yang signifkan antara kedua veriabel.