ANALISIS METODE ISLAMIC PARENTING PADA ERA DIGITAL (STUDI ANALISIS TERHADAP METODE PARENTING ABDULLAH NASIH ULWAN) - Ahmad Yani Nasution; Moh Jazuli (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2022)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui dan menganaslis metode islamic parenting Abdullah Nasih Ulwan serta relevansinya terhadap pendidikan anak pada era digital. Metode yang gunakan adalah Kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data primer adalah Al-Qur’an dan terjemahan, disertai sumber keilmuan yang dianggap relevan, baik dari jurnal, text book, maupun hasil penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode deskriptif analisis. Karena data yang digunakan adalah data deskriptif, maka metode analisisnya menggunakan analisis non statistic. Adapun hasilnya bahwa Abdullah Nasih Ulwan membagi metode dalam islamic parenting menjadi 5, yakni metode keteladanan, metode kebiasaan, metode nasehat, metode memberikan perhatian, dan metode memberikan hukuman. Metode tersebut adalah metode yang perlu orang tua tahu dalam menghadapi era digital, mengingat era digital adalah kemajuan yang juga harus disiasati. Era digital juga hal yang tidak dapat dihindari sehingga orang tua butuh metode dalam melaluinya, terutamanya saat mendidik anak-anaknya. Setelah dianalisis maka penulis berkesimpulan bahwa metode islamic Abdullh Nasih Ulwan masih relevan bila diterapkan pada era digital untuk menghasilkan pendidikan yang baik bagi anak dan orang tua di era digital.  Kata Kunci: Abdullah Nasih Ulwan, Islamic Parenting, Era Digital