TRADISI KHATAM RAYAB PERSPEKTIF ISLAM - Exsan Adde; Ilmi Hartati Arles; Akhmad Rifa'i (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2022)
Abstrak: Masuk agama Islam di Lembak pada Abad 18, awal mulanya dengan kitab khatam rayab berada di Desa Karang Baru/Merantau, Kecamatan Padang Ulak Tanding, Kabupaten Rejang Lebong. Sejarah kitab khatam rayab dalam tradisi Lembak terdapat suatu pusaka warisan leluhur sebuah Al-Qur'an kuno yang oleh masyarakat dinamakan Khatam Rayab. Sebelum masuknya Islam di Lembak dan masyarakat Lembak memakai adat bekatak sekubang dan judi sabung ayam.  Al-Quran khatam rayab merupakan sebuah tradisi yang ada di Desa Karang Baru Provinsi Bengkulu. Al-Quran tersebut digunakan untuk keperluan pemecahan sebuah masalah sehingga seorang pencuri yang ingin meyakinkan bahwa dia bukan pencuri maka diadakannya sebuah sumpah menggunakan Al-Quran khatam rayab. Sebeleum melaksanakan sumpah maka pihak dari pemilik khatam melakukan sebuah ritual sedekah punjung kuning dan mengiris kemenyan. Dalam Islam praktek seperti ini merupakan perbuatan yang dilarang dan merupakan perbuatan syirik.