EFEKTIVITAS KEGIATAN VEDIC DISCUSSION DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MAHASISWA PRODI TEOLOGI HINDU STAHN MPU KUTURAN SINGARAJA - Komang Heri Komang Yanti (Genta Hredaya: Media Informasi Ilmiah Jurusan Brahma Widya STAHN Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
AbstractVedic Discussion is a work program of the HMPS Hindu Theology STAHN MPU Kuturan Singaraja. This activity is filled with discussions about the teachings of the Vedic scriptures and discusses religious issues in society. The purpose of the Vedic Discussion activity is for students of the Hindu Theology Study Program to understand the values contained in the Vedic scriptures, both Sruti and Smerti. By understanding these values, it is hoped that they can be applied in society. This research is a qualitative research that tries to describe the conditions in the field objectively. The holding of Vedic Discussion activities is an effort of the Hindu Theology Study Program to shape student character, educate students to be able to think critically, and maintain the harmony of campus life. The Vedic Discussion activity carried out by HMPS Hindu Theology has implications for the knowledge of students in the Hindu Theology Study Program. These activities can increase students' understanding of Vedic knowledge. In addition, Vedic Discussion activities can increase sraddha and a sense of brotherhood among students.Keywords: Hinduism, Theology, Vedic Discussion AbstrakVedic Discussion merupakan program kerja HMPS Teologi Hindu STAHN Mpu Kuturan Singaraja. Kegiatan ini diisi dengan diskusi tentang ajaran-ajaran kitab suci Veda dan membahas tentang isu-isu keagamaan di masyarakat. Tujuan dari kegiatan Vedic Discussion adalah agar mahasiswa Program Studi Teologi Hindu memahami nilai-nilai yang ada dalam kitab suci Veda baik Sruti dan Smerti. Dengan dipahaminya nilai-nilai tersebut, diharapkan dapat diaplikasikan di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berusaha mendeskripsikan kondisi di lapangan secara objektif. Diselenggarakannya kegiatan Vedic Discussion merupakan usaha dari Program Studi Teologi Hindu untuk membentuk karakter mahasiswa, mendidik mahasiswa agar mampu berpikir secara kritis, dan menjaga keharmonisan kehidupan kampus. Kegiatan Vedic Discussion yang dilaksanakan oleh HMPS Teologi Hindu berimplikasi terhadap pengetahuan mahasiswa di Program Studi Teologi Hindu. Kegiatan tersebut dapat meningkatkan pemahaman mahasiwa akan pengetahuan Veda. Selain itu, kegiatan Vedic Discussion dapat meningkatkan sraddha dan rasa persaudaraan diantara mahasiswa.Kata Kunci: Hindu, Teologi, Vedic Discussion