PENGARUH PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN TERHADAP TINGKAT PEMBANGUNAN DENGAN TINGKAT KESEHATAN SEBAGAI MODERATING PADA JAWA TENGAH - Atika Rahmi; Teguh Santosa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pertumbuhan ekonomi di gerakkan segala sektor roda perekonomian, dan pemanfaatan sumber daya sangat penting untuk dikelola secara baik, dengan ini segala kebutuhan penduduk Jawa Tengah terpenuhi mulai dari primer, sekunder maupun tarsier. Sektor kesehatan memiliki peran sangat penting dalam pergerakan perekonmian, bila mana kesehatan mengalami problmatika seperti hal nya tahun 2020 maka peregerakan ekonomi akan menjadi semi produksi atau pun akan ada pengurangan karyawan. Sektor pembangunan, sektor memiliki tujuan besar untuk mendobrak perekonomian Jawa Tengah di tengah pendemi Covid 19, tahun ke tahun sejak tahun 2020 hingga tahun 2022 mengami penurunan tingkat perekonmian di akibatkan berbagai faktor, faktor yang mempengaruhi perekonomian Jawa Tengah hingga nasional dan internasional masa – masa pendemi, berbagai kebijakan telah di terapkan mulai dari pembatasan, bantuan dan sebagainya untuk kembali ke era normal, namun sebagian pihak tidak menerma  hal tersebut di karenakan banyak sekali oknum yang tidak bertanggung jawab, maka sebab itu pada tahun 2020 adalah tahun yang berat bagi masyarkat indonesia terutama pemerintahan Jawa Tengah. Sektor yang unggul dalam pembangunan jawa tengah ada beberapa macam, sektor pertanian, industri, dan perdagangan. Sektor pertanian adalah sektor yang kebal terhadap kebijakan pemerintah dan cukup menawan, di karenakan wilayah Jawa Tengah masih memiliki banyak lahan kosong dan di manfaatkan untuk melaksanakan pertanian di sawah. Namun seiring berjalan nya waktu Jawa Tengah krisis petani untuk menjadi penerus profesi dan pembangunan wilayah Jawa Tengah. Industrial sangat lah memberikan ketertarikan kepada pemuda dan pemudi  hingga melupakan keseimbangan sektor pekerjaan sangat penting untuk menjadikan roda penggerak perekonomian di Jawa Tengah. Wilayah Jawa Tengah menjadi wilayah penting dalam roda perekonomian indonesia.