PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT PADA APOTIK DIAN - Damayanti Damayanti; Zurfah Muzrifah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Apotik Dian Bandar Lampung merupakan suatu usaha yang bergerak didalam bidang farmasi untuk penjualan obat-obatan. Dalam wawancara yang dilakukan oleh peneliti kepada pemilik apotik ini bahwa saat ini proses pengolahan data transaksi penjualan masih menggunakan cara yang manual, yang menyebabkan proses pengolahan penjualan obat memerlukan waktu yang lama serta dalam pembuatan laporan penjualan yang menjadi tidak tepat waktu, data sering hilang saat dibutuhkan, data yang mudah dimanipulasi oleh siapa saja, serta membutuhkan banyak ruang untuk menyimpan faktur-faktur penjualan, maka dari permasalahan diatas dikembangkan sistem informasi penjualan obat. Untuk mengembangkan sistem ini menggunakan metode pengembangan extreme programming, dengan menggunakan perancangan UML yaitu usecase diagram, dan activity diagram. Hasil penelitian adalah sistem informasi penjualan obat berbasis web, yang dapat membantu proses pengolahan penjualan lebih mudah, lebih lebih efektif dan efisien, serta pembuatan laporan menjadi lebih akurat dan tepat waktu. Data tidak mudah hilang dikarenakan sudah menggunakan sistem database management system.